Adab Mendengarkan Khutbah Jumat, Laki-Laki Wajib Memerhatikan!

Jakarta, BIO.COM— Adab Mendengarkan Khutbah Jumat yang perlu diperhatikan.

Rangkaian ibadah shalat jumat tersebut dimulai dengan khotbah yang di dalamnya juga terdapat doa. Ada beberapa adab yang harus diperhatikan saat mendengarkan khutbah jumat.  Diantara adabnya yakni setiap jamaah mesti diam dan mendengarkan khatib ketika melakukan khutbah jumat.

Rasulullah SAW riwayat al-Bukhari dan Muslim bersabda

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ أَنْصِتْ يَوْمَ اْلجُمُعَةِ وَاْلإِمَامُ يَخْطُبُ فَقَدْ لَغَوْتَ.

Dari Abu Hurairah ra (diriwayatkan) ia berkata: Sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda: Apabila engkau berkata kepada sahabatmu “diam” pada hari Jum’at padahal imam (khatib) sedang berkhotbah, maka sesungguhnya engkau telah berbuat sia-sia. [Shahih al-Bukhari 1:166, Shahih Muslim, 1: 338].

Hadis ini menegaskan bahwa orang yang berbicara pada waktu khatib sedang berkhotbah, maka orang itu dianggap telah berbuat sia-sia.

Lalu apakah doa dalam khotbah Jumat tersebut harus diaminkan oleh jamaah? Dua hadis di atas yang merupakan tuntunan dari Rasulullah SAW, sudah cukup menjelaskan bahwa ketika khatib sedang berkhotbah termasuk sedang membaca doa, maka makmum harus mendengarkan dengan khusyuk dan tidak mengeluarkan kata-kata, termasuk kata-kata “amin” itu sendiri. Pada saat khatib berdoa, kewajiban makmum adalah mendengarkannya bukan mengamininya. Demikian dikutip dari laman Suara Muhammadiyah pada Jumat (17/1/2020).

Sumber: muslim.okezeone.com

Sumber: muslim.okezone.com

2

Redaksi:  admin [ Berita Islam Online Terkini & Terpercaya

922

Like Fanpage Kami untuk Artikel Terbaru! Berita Islam Online

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *