Hikmah di Balik Pandemi Covid-19: Keutamaan Shalat di Rumah

Jakarta, BIO.COM— Hikmah di balik pandemi Covid-19: Keutamaan Shalat di Rumah

 Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) menerangkan bahwa saat pandemi vius corona (COVID-19), umat Islam diminta untuk beribadah di rumah saja. Hal ini dilakukan semata-mata untuk menjaga atau melindungi diri sendiri dari paparan virus. Segala kegiatan ibadah di masjid atau mushola kini sudah dibatasi atau bahkan ditiadakan. Hal tersebut hendaknya tidak kita maknai sebagai upaya pelemahan keimanan.

Menurut Sekretaris Komisi Fatwa Asrorun Niam Sholeh, seharusnya umat Islam meningkatkan ibadah di rumah. Bahkan, ada hikmah yang bisa dipetik dari situasi pandemi Covid-19 sekarang ini.

Salah satunya adalah manfaat penguatan ketahanan keluarga dengan beribadah bersama-sama keluarga di rumah. Menurut Asrorun, ini sesuai dengan hadist Rasulullah, yang artinya:

“Sebaik-baiknya ibadah sholat yang dilaksanaan oleh seorang hamba, yang dalam hal ini adalah umat Islam, adalah solat yang dilaksanakan di rumah.”

Asrorun pun menegaskan bahwa sholat di rumah itu keutamaan. Namun, ada catatan di sini, kecuali solat maktubah dan sholat yang terikat di dalam masjid seperti tahiyatul masjid.

“Untuk itu kami mengimbau kepada umat Islam agar meningkatkan ikhtiar batin. Apalagi sebentar lagi momentum Ramadan, umat Islam sudah seharusnya menguatkan pelaksaan ibadah,” katanya saat konfrensi pers di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 di Jakarta, Sabtu (28/3/2020).

Sekadar diketahui, fatwa MUI nomor 14 tahun 2020 meminta umat muslim di daerah dengan potensi penularan tinggi virus corona, untuk meniadakan sholat Jum’at dan menggantinya dengan sholat zuhur.

Argumentasinya, virus tersebut berpotensi menular dari satu manusia ke manusia lain dalam kondisi berkerumun. Sedangkan Sholat Jum’at dilakukan berjamaah atau beramai-ramai dalam suatu tempat sehingga rentan terjadi penularan.

Sumber: muslim.okezone.com

3

Redaksi:  admin [ Berita Islam Online Terkini & Terpercaya

922

Like Fanpage Kami untuk Artikel Terbaru! Berita Islam Online

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *