Hindari Corona, Baca Doa Qunut Nazilah Setiap Shalat

Jakarta, BIO.COM– Doa dan bacaan qunut nazilah yang sesuai dengan sunnah Rasulullah ketika mendapat musibah.

Pademi Covid-19 atau virus corona kini menjadi musibah yang menimpa ratusan negara di dunia. Di Indonesia sendiri tercatat sudah ribuan orang tepapar postif Covid-19. Tidak hanya mengakibatkan kematian, musibah ini berakibat fatal terhadap berbagai sektor seperti pendidikan dan ekonomi. Oleh karena itu, menghadapi musibah ini umat islam kini dianjurkan melakukan Qunut Nazilah.

Qunut secara bahasa mempunyai makna beragam, yaitu ketaatan, shalat, berdiri lama, diam, dan berdoa. Makna terakhir inilah yang paling masyhur, sebagaimana dijelaskan oleh Az-Zujaj.

Adapun nazilah bermakna musibah besar yang menimpa manusia seperti diserang musuh, kekeringan, pandemi (wabah penyakit yang berjangkit serempak di mana-mana atau meliputi daerah geografis yang luas), bahaya besar yang menimpa kaum muslimin (atau sebagiannya) dan semisalnya.

Ada satu kejadian yang menjadi latar belakang Rasulullah melakukan qunut nazilah. Rasulullah pertama kali melakukan qunut nazilah pasca tragedi Bir Ma’unah pada bulan Shafar tahun ke-4 Hijriyah(Mei 625 H). Saat itu ada 70 sahabat yang diutus oleh Nabi SAW untuk berdakwah ke wilayah Najd dibantai di Bir Ma’unah. Hanya ada satu orang yang lolos yaitu Amr bin Umayyah, dalam riwayat lain Muhammad bin Uqab.

Lalu bacaan atau doa apa yang harus dibaca saat melakukan qunut nazilah?

Menurut mazhab Syafi’i tidak ada redaksi doa qunut nazilah tertentu, sehingga dapat dilakukan dengan berbagai macam doa sesuai konteksnya. Namun sunnahnya adalah dengan membaca doa qunut subuh yang sangat populer, semisal:

اَللهم اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ، إِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ، إِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ

“Ya Allah, tetapkanlah diriku dalam hidayah bersama orang-orang yang Engkau beri hidayah, berilah diriku afiyat (terhindar dari keburukan) bersama orang-orang yang Engkau beri afiyat, jagalah diriku bersama orang-orang yang Engkau jaga, berkahilah bagiku pada anugerahyang telah Engkau berikan, jagalah diriku dari keburukan yang telah Engkau tentukan. Sungguh Engkau yang memberi keputusan dan tidak ada yang dapat merusak keputusanmu. Sungguh tidak akan hina orang yang Engkau bela. Maha banyak kebaikan-Mu dan maha luhur Engkau dari segala keserupaan.” (An-Nawawi, Al-Minhaj Syarh Shahih Muslim: V/176).

Dengan demikian, redaksi doa qunut nazilah yang paling praktis adalah redaksi doa qunut subuh yang sudah biasa dibaca sehari-hari. Qunut nazilah merupakan amalan yang sah dan legal dalam fiqih Islam ketika menghadapi berbagai bencana berat yang menimpa kita.

Melihat keadaan ssekarang qunut nazilah sunnah dilakukan sebab merebaknya virus Corona di berbagai belahan dunia. Semoga dengan wasilah qunut nazilah Allah segera mengangkat wabah virus Corona dari muka buminya. Wallahu’alam.

Sumber: islam.nu.or.id

2

Redaksi:  admin [ Berita Islam Online Terkini & Terpercaya

922

Like Fanpage Kami untuk Artikel Terbaru! Berita Islam Online

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *